美味しい栗ご飯の作り方

朝晩涼しくなってきましたね!管理部 濱里です。

『食欲の秋、爆走中』の我が家流 美味しい栗ご飯の作り方を唐突ですがご紹介。

①美味しい栗がなっている場所を捜索します。

(我が家では友人宅の畑から強奪しますが、漏れなく草刈りのお手伝い付きです…)

②青いままの栗を網の上で数日天日干しします。

(棘の先が薄く茶色に変色すると剥き時です)

③皮付きのままキッチンタオルに包んで3日間、チルド室で冷却します。

(越冬しようとする本能で糖度が増します、結露に注意です!)

④3日後、気合を入れて剥きましょう、おいしい栗ご飯までもうすぐです!

⑤30分程浸水させたお米に大量の栗を投入し、

お好みで昆布を敷くなど味付けをして炊きます。

⑥ふっくら甘い栗ご飯が完成します

食べるのに必死で毎度写真を撮り忘れます、お試しください☺