コンテンツへスキップ

バビグリーン!
豚肉の料理…

インドネシアはイスラム教徒が
殆どで豚肉は食べないのですが
バリ島はバリヒンドゥ教なので
豚を食べます。
バビグリーンはローカルフード!
ここはタバナンにあるワルン(屋台)
です。
はじめての人はかなりビビる
くらいのお店です(笑)

バリ島の空港近くのジンバラン…
長い海岸線に永遠おにつづく
ビーチレストラン!
新鮮な魚介類を水槽から
選んで調理してくれます。
バリ島にしてはちょっと高めですが
日本から比べたらかなり安い(^o^)/

ナシ=ご飯
チャンプルー=混ぜる
ご飯に鳥や魚や野菜を
自分でチョイスして
混ぜて食べる!
空港はやっぱり高いですね〜^_^;
普通は350円くらい…
ここは800円^_^;

スラバヤのお昼…
熱帯魚のグラミー
サッパリして美味し!
揚げる前は見ていないので
なんとか食べやすかったです。(笑)

アヤムバカール!
アヤム=鳥
バカール=焼く
焼き鳥です。
辛いサンバルとご飯を
混ぜて食べます(`_´)ゞ

インドネシア2日目の朝食!
ビュッフェタイプですが
やはりインドネシアン!
イスラム圏なので
豚は無いですね〜
ナシゴレンとミーゴレンはテッパン!

インドネシア出張の最初のご飯…
豆腐チゲ(笑)
韓国はソウルの仁川空港で
3時間のトランジット…
ちょうどお昼でした!
空港職員も普通のレストランで
食べてますよ(^o^)/

おはようございます!
インドネシア出張8日目…
バリ島北部のロビナリゾート!
日本では考えられな風景。
ホテルの横で建築作業…
古き良き時代の日本もこうだったん
だろうなと思います。
ルールやしがらみに締め付けられて
新しい発想や夢見る余裕が無くなって
来ている日本!
バリ島に来ると古き良き時代の
日本を思い出し
やる気が出てきます。
田舎育ちの嵯峨ですかね〜(笑)

インドネシア、バリ島の一般的住宅
連棟タイプが主流です。
田舎の家は個別なんですが
団地造成して割安に作るため
2戸1や長屋連棟タイプが
多くなってきてます。
開口部は木製がまだまだ多く
アルミサッシは高級住宅でしか
使えません。
しかし良質な木材が少なくなって
きているため近い将来は
アルミ化するでしょうね!

バリ島東部のヌガラ…
建設工事現場を視察!
急成長するインドネシア
工事のレベルはまだまだですが
パワーはすごいものが…
勉強になりますm(_ _)m